注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

幸福在哪里?  

2012-10-09 10:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,装丫电视台为了制造一种真实的假象,上街采访不少中国人民,只问他们一个问题:你幸福吗?结果闹了不少笑话。抛开这些被大家吐槽的笑话不说,我想很严肃地说说幸福这件事。

从这些街头采访中,我发现,你们中国人根本不知道什么叫幸福,或者说99.9%的人压根没搞清楚幸福和快乐之间的区别在哪里,在那些采访中,中国人民把快乐和幸福混为一谈。别跟我说每个人对幸福有自己的理解,再怎么理解,最基本的条件也该具备。

贵台有一个喜欢怀疑人生的主持人:白岩松。他去年出了一本书《你幸福了吗?》,我采访白老师,谈到幸福,小白对幸福的解释一看就是经过了好多年怀疑人生之后得出的结论。他用《新闻1+1=2》的口吻对我说:

有时候我们容易模模糊糊很多事情,比如快乐跟幸福,不太好划界线,但是我后来也查了专门的词,包括用自己感受去碰撞,发现它俩区别很大。快乐五秒钟就可 以,口渴了,冰镇可乐的第一口,踢完球之后那个啤酒第一口,都会由衷地开心了,爽。但是它不能属于幸福。幸福一定是一个可以持续的很长时间来去检验的东 西。而快乐五秒钟,十分钟都可以,但是一系列的碎片是快乐,比如你经常可以五秒钟的快乐,各种欲望的瞬间满足,但加在一起不一定是幸福,幸福必须持续。我 回忆,如果要是不论什么样的年代和岁数,称得上幸福的,就是一个还算顺利的恋爱阶段。它是一个很持续的,那个时候你和世界的有关系都变了,乌突突的天你都 会觉得挺好的,那个时候你会很细心地观察自然的这个变化等等。但是除了那样的一段日子,更多的可能就是快乐开心舒服爽,都是碎片。我觉得幸福得有这样几个 标准:第一个它是可延续的;第二个平静,相对平静;第三个有一个根本不用谈论的安全感,这种安全感是很多层面的,职业的、生命的、包括社会的,社会的不能 理解成社会治安问题,它是骨子里有一个稳定的安全感,相对来说,很愿意和别人分享,周围也给你反馈,幸福一定是双向的,就是说,你也得是社会化。很难有一 个人在这社会中孤立地持续地在一个极其不幸福的社会环境中幸福是持续的,我觉得它太难了,这不排除有这样的个体,但这太难了。

我怕很多读者看不懂白老师这段话,我翻译一下,歌词大意是:“工作是容易的赚钱是困难的;恋爱是容易的成家是困难的;相爱是容易的相处是困难的;快乐是容易的幸福是困难的。”

都是装丫电视台的,差别咋就那么大呢。

能像白岩松这样思考幸福是什么的人,我看除了专家之外,恐怕中国人民不会去专门去想这件事。这么一个与你息息相关的事情能被你忽略,难道幸福对你真的不重 要?翻翻《现代汉语词典》,看看词典里对“幸福”和“快乐”的定义,不妨能看出之间的区别。幸福:使人心情舒畅的境遇和生活。快乐:感到幸福或满意。再看 看你们家不靠谱的百度的解释:心理欲望得到满足时的状态。 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

貌似“幸福”和“快乐”差不多。但实际上这是个逻辑问题,用白话文解释就是:你幸福的话,那你一定快乐;但你快乐,未必幸福。所以,你走在街上,冷不丁被 一个拿着话筒的人问你幸不幸福,就是外交部新闻发言人也得过过脑子,更何况你基本上活在一个没脑子的状态下,可不一下就姓曾了吗。

中国人分不清快乐和幸福之间的差别,大概是中国人自古以来(这个词最近很流行)就没有持续稳定的舒畅生活状态,快乐的片段总是有的,但那未必是幸福。几千 年下来,幸福的概念也就模糊了。在诠释“幸福”这个概念的时候,基本都是在盲区里进行,真的没有一个幸福的样板间供我们去参照啊。才错把粉丝当鱼翅。

关于让我们感到不幸福的事实我就不在这里举例子了,除非你要求你像十二生肖一样生活。

80年代流行一首歌:《幸福在哪里?》,里面有句歌词:“幸福在哪里?朋友我告诉你:它不在月光下,也不在温室里。幸福在哪里?朋友我告诉你:它在你的理 想中,它在你的汗水里。”这是80年代的幸福观,歌词大意是:只要你努力奋斗,为了祖国的明天,实现四化,你才能幸福。三十多年过去了,照理说,你们中国 人民应该感到幸福了吧,事实上好像并不像当初想象的那样。但幸福如此幸福地穿越到了装丫电视台,

我又想起了一首歌,窦唯唱的《高级动物》。窦唯不会像白岩松那样通过音乐深刻地怀疑人生,但是他还是用很笨拙的方式表达了一下他对人性的理解:“矛盾、虚 伪、贪婪、欺骗、幻想、疑惑、简单、善变……”他用一堆词汇堆积出一种负能量的情绪氛围,然后反复吟唱:“幸福在哪里?”算是央视调查的一个小小补充。

我接着又想起了一首歌,崔健的《一块红布》:“那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天,你问我看见了什么,我说我看见了幸福。这个感觉真让我舒服,它 让我忘掉我没地儿住……”这是文革式的幸福。如果仔细琢磨这首歌词,会发现,崔健对幸福的理解和批判就是——只要我盲从,哪怕我没吃没喝没有地方住都是幸 福的。前段时间有部分中国人民暴乱式爱国,就像《一块红布》里唱的那样:“看不见你也看不见路,我的手也被你攥住。你问我在想什么,我说我要你做主。我感 觉你不是铁,却像铁一样强和烈。我感觉你身上有血,因为你的手是热呼呼。”这种遥控意识的方式是不是让一部分中国人感受到了自由,也感受到了一种大无畏的 幸福感吧?

如果有一天,你们中国人都能像白岩松一样把幸福和快乐着两件事搞明白,你就不姓曾了。

写到这里,会有人问:“你张嘴闭嘴说什么‘你们中国人’,那你到底是哪国人?”答:我在讨论幸福问题,不是讨论国籍问题,别跑题。

财新博客版权声明:财新博客所发布文章及图片之版权属博主本人及/或相关权利人所有,未经博主及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转 载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括财新博客的文章及图片。博客文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017