注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国导演随便谈之贾樟柯宁浩  

2012-09-26 10:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾樟柯的《小武》是导演在我印象中最好的电影。看了有些年了,还是记得里面的若干场景。小武在澡堂里露着鸡鸡唱歌,让我发现中国的电影也可以这么直白而震撼,小武被警察铐在大街上,人来人往,没有尴尬,只有失落与沮丧。演小武的演员王宏伟是贾樟柯用的很频繁的一个演员,除此以外似乎没有再其他作品中见过此人,他是贾樟柯的同学,现在搞幕后工作了。他 的演出很朴实,人也其实很有识别度。我个人的感觉,他不幸遇见的是贾樟柯,他要是遇见冯小刚,肯定成就要比王宝强大。

《小武》这个电影虽然也是一种中国艺术导演们所惯用的所谓纪实的拍摄手法,但整个片子很流畅,废话不多。那种情绪的把控还是很到位的,导演想说的也不多,所以这个电影,简单,但是看的不吃力。之前看过贾樟柯的《任逍遥》,只记住开始录像厅里赵涛演出的一个女主角与另一个男主角相遇和交谈。那些艺术电影,镜头总是搞的模糊不清,将影像搞成粗粝似乎要相当一个水平。绝大部分导演其实是在用模糊蒙事。

看到贾樟柯最具盛名的《站台》已经是很多年以后的事情了,看了很久,每次只看十几分钟,终于看完后,写个东西,大骂这个电影糟糕透顶。说起来这是导演个人的一个回忆录或者说成长史,关于山西一个荒废的县城,关于这个时代的逐步迷失。但我非常讨厌他的用镜方式,在很宽阔的那种荒芜的背景下面,演员显得渺小而模糊。镜头一动不动,演员们用方言交谈,不知所云,也不知道是谁对谁说。看起来相当费力。贾樟柯的电影相当一部分是北野武资助拍摄的。北野武也喜欢用类似的运镜方式。但北野武的叙事效率还是的说的过去的,他直接粗暴,再说,他的表演也无什么细腻之处可言,把镜头放远一点,搞出了一点奇特的效果。还有侯孝贤,也喜欢这么弄,苍翠的大山,点点的农人。印象最深的是《恋恋风尘》,这个电影好在什么地方,好在陈明章的音乐。婉约如泣如诉,但又克制简约,每次出来的时候,氛围烘托的特别好。

贾樟柯早期的电影没有什么配乐可言,会用一点时代的流行歌,但那个,只让电影搞的更沉闷。倒是在电影《世界》里,用左小祖咒的配乐。那个电影我根本看不下去。后来听左小祖咒的原声带,发现音乐还是不错的。最近贾樟柯的电影《海上传奇》,那种让人去叙述历史的设置还是不错的,就是多余一个赵涛在里面故作寻找状,演出做作的不得了。我不喜欢赵涛这个演员。以前不懂的时候,不敢置评,后来看她和张国立演的一个电视剧,才让我比较有自信的去厌恶她的演出方式。非常刻意非常放不下。当然贾樟柯和赵涛结婚了,人家搞成夫妻店。

像贾樟柯这样拍摄的中国电影,其实很多,基本都是奔着各大国外的奖项去的。以前我觉得要获奖你还真的要去装逼。但看到后来发现不是这么回事,因为国外很多电影也获奖,人家的叙述方式就没有中国人这么拧巴。起码人家的镜头是有诚意的,他让你看清楚,演员的表演,情节的推进,悬念与冲突,价值观与思考。中国的电影呢,根本不知所云,最多就是情绪,莫名其妙的情绪,甚至根本就不能说是一个戏剧。拿着摄像机跟着一个人一通乱拍也就城里事情,这个我也忍了,但是你连镜头都让我看不清楚。比如前不久田壮壮拍的那个《狼灾记?,画面黑成一团黑,还真不带这么玩弄观众的。后来我觉得这是一个阴谋,那些外国的评委们故意把奖项发给这些讲个故事都讲不清楚镜头也拍不清楚的导演,以鼓励他们往这个糊里糊涂装神弄鬼的风格上去靠。结果,我们可以说,获奖的中国电影全是无法看的电影。中国的电影工业就变成装逼工业。艺术电影没有任何审美或者思想的深度与维度。剩下的商业电影更是胡编乱造。

前段时间说张艺谋陈凯歌,有人说你的欣赏水准差什么。说陈凯歌最好的电影是《黄土地》。我以前还真没有看过,于是我找来一看。怎么样我就不说了。你们觉得可以看下去吗?若干年后,那些表演《红高粱》如何好的人们,你还愿意再复习一遍?

贾樟柯说他想拍武侠电影,名字取好了,叫做《在清朝》,我很期待这个电影,倘若他是个有功力的导演,那么这个武侠电影一定会好看。那时候再对照他前期拍摄的那些艺术电影,也许我们会发现,在一个简单叙事里失控的人,会不会在一个情节推动的电影里克制。

所以宁浩是个有价值的导演。中国的喜剧没有主流,但卖的最好的是冯小刚的贺岁片,其实冯小刚喜剧主要是靠语言制造笑料的,对于电影这种表达方式而言,冯小刚的喜剧还是比较流于平面化。好电影,应该是靠情节推动,笑料也在情节的设置中出来,宁浩的两个《疯狂》基本是这样出来的,有人说,他的电影中有抄袭的成分。这点我有不同意见,对于我们这个社会中大家基本看盗版的现实。却道貌岸然的,丝毫没有包容别人去学习借鉴的雅量。但宁浩后来的结果却是不乐观的。今年《黄金大劫案》,在低智程度上,甚至快到了冯小宁《举起手来》的程度。宁浩有些透支,这个电影只剩下贩卖自己的声誉。一如他脖子上套的那个大金链子,他在向这个社会最俗气的部分奔跑。

对于中国这样一个没有信仰的国家而言,有时候我想的极端一点,他有钱比没有钱还可怕。没有钱,他会去尊重每个能产生价值的事务,阿城《棋王》里写一个人吃饭,吃的认真到一粒米掉到地上,也要捡起来,放到嘴里咀嚼的虔诚的样子。所以守贫的中国至少没有毁坏。可是一要有点钱,那就张狂的没有天了,不要去抱怨当下,历史上也是这样的,有钱就比赛去砸宝物,去将美人蒸来吃。现在呢,人家几百年积累的一点品牌价值,一下子就给穿烂了大街。人家好几代人做的一道美食,一下子就给你吃的尸骨无存。大陆的富春,狗不理都能做到本地人不会去吃的高度。是的,何况一个导演,今天是凡你稍有一点价值,就让你吧这点价值给透支到极致。宁浩如果下部电影没有起色,我估计他也就到此为止了。

你一说到中国电影,大部分人都说烂,也是,香港电影好的时候,人才济济。如今大陆的电影市场也不错。但真看不出这个市场贡献出什么。依然是老年人的江湖。而新人罕见,万一出来一个,打杀捧杀,无所不用其极。所以再想想。还真不知道是不是被诅咒了。


中国导演随便谈之贾樟柯宁浩 - 许亿 - 许亿:字与闲
 
中国导演随便谈之贾樟柯宁浩 - 许亿 - 许亿:字与闲
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017