注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

民国史历史定位——漠视VS丑化  

2012-12-26 16:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国史历史定位——漠视VS丑化


  【名家新秀】(财新专栏作家 杨艾俐)每次在中国,看到有关民国史的影片,来自台湾的我,都禁不住看看中国如何描绘那时代的历史。最近冯小刚导演的《一九四二》(描述那年河南遭遇大饥荒,三百万人饿死,横尸遍野,饿殍满地)上演,依然忍不住沿袭旧习,看看该片如何描绘民国史。

   去年中国有纪念辛亥革命百年,但是中国对民国史1912—1949似乎还不多言。大陆对民国史的描述,最早,也是我记忆最深刻的,是张艺谋所 导演的一系列作品《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》,以及这几年在中国看的电视剧。里面描写的民国似乎都是贪污腐败,残忍,人物 都是军阀,奸商,而且凡奸就是与国民党有关,与蒋介石有关。

  我生在台湾,受教育在台湾,我们也很少涉猎民国史(大概国民党觉得也没什么可以骄傲的),但国外很多汉学家修的都是民国史,民国史到现在还是显 学。华裔历史学家黄仁宇就肯定民国史的重要,中国以一个“十七世纪的社会”对抗“二十世纪的列强”实在不容易,况且还要北伐、抗战、废除不平等条约,使中 国由一盘散沙一跃而为世界四强。而北伐后,全中国欣欣向荣,1926到1936年的“黄金十年”,民国政府积极建设铁路、公路,发展工业,均为中外汉学家 推崇,丝毫不比中国在2000年后经济高速发展的十年逊色。

   看《一九四二》,我第一个反应,发生那么大饥荒,饿死如此多人,当然蒋介石必须负责。电影中描述蒋介石不知灾情如此严重,必须由美籍记者白修德告知,我却打了个大大问号,以历史常识判断,蒋介石重视情报,他重用的人如戴笠、毛人凤等都是情报头子,怎么可能不知道。

   我更惊讶的是,海峡两岸对电影里如此评价蒋介石,几乎无人表示是否符合史实或失实,赞同或反对。尤其是台湾的国民党及受国家教育栽培的历史学 者对此毫无反应。好不容易,看到微博@漩涡星系2写的“真实1942 民国政府做过的那些事儿”,看到一些不同看法。他举出民国政府在1942年中之后,分四阶段积极展开救灾,以乡镇为单位普设粥厂汤厂,大量配发救荒食品, 并附以以工赈灾、扶植生产等,接着展开救灾善后工作。招抚流亡、灾民归耕、筹贷秋种、补充耕牛农具、减免田赋积欠及赓续收养灾童等措施。

   接着腾讯历史版登出,由谌旭彬所写的“戳破《1942》里的伪历史”,强调无论是电影本身,还是作为脚本的纪实原著,乃至于媒体对该段历史的 诸多重新发掘,均可谓是伪史当道。例如政府封锁消息,不允许媒体报道河南饥荒,甚至导致《大公报》被停刊三天。但大公报是被其他理由停刊,之前,重庆《新 华日报》对河南灾荒的报道至少已有40余。例如电影中蒋介石不许报灾、“根本不相信河南有灾”,流行的史料依据有三份。这三份史料都有问题,是根据大军阀 冯玉祥的回忆录以及其他人写的文章。

   历史学家段宇宏也举出民国政府在1942年拨款约近2亿赈灾,占财政收入的近4%,当时值抗战时期,军费支出就占财政收入的62%,其余38%必须供全国使用,1943年2月赈灾就又占了4%,不可谓少。河南省政府还制定了保护农民土地办法, 规定因灾荒而卖当之土地、房产, 准五年内以原价赎回。所有这些蒋介石不可能不知道。而白修德第一篇关于河南灾情的报道在1943年3月份,已经是进入第三阶段赈灾了。

   所以,电影中所叙,“这场饥荒主要是在美国记者、美国报界的干预下、在美国舆论的压力下民国政府才匆匆实行救助措施的结论,是不对的。”漩涡星系2在微博中说。

   关于历史的讽刺词汇很多,如“历史如小姑娘,任人打扮”(胡适)等。但是近年来,我觉得历史上,对人或事件漠视比丑化更严重,丑化总有一天可以翻案,但漠视,此人和此事随风而过,再无真相大白的一天。民国建立一百年,中国建立六十年来,有无数人与事被漠视。

   蒋介石大概是最被两岸漠视的领导人。最近,去了南京、上海,发现蒋介石的痕迹都被抹去。在南京中山陵孙中山纪念馆里,陈列很多孙中山与当时中 国共产党及苏联领导人的照片,甚至与平常百姓的照片,但是独缺与蒋介石的合照。有的照片孙中山站在中间,旁边是空的,再过去才是另外一人,按照中国照相惯 例,领导人物旁边一定有人站,动过手脚的痕迹清晰可见。

   在台湾,蒋介石似乎也已消失,看不到他的铜像(当然以前也嫌太多),他统治台湾二十余年的历史,似乎空白一片。他的确施行白色恐怖,多人无故 被枪毙,病死冤狱。如我是受难家属,终生也难原谅他。但是另一面,他确实争取到美国的支持,在风雨飘摇中,奠定自由台湾的基础,在上世纪50年代他力主台 湾必须发展民营企业,避免公营企业独大,并订立若干法条,鼓励中小企业,释放台湾创业家活力,进而有后期的台湾经济奇迹。

  台湾有阵子猛力兴建蒋介石铜像,全台湾一共有4.5万个他的塑像,一九八八解严后,再加上民进党执政,陆续拆除,放在桃园的一所蒋介石雕像公 园,专栏作家许知远到台湾时,偶尔漫步到那个公园,在“复制到领袖”一文中写道“眼前的雕像早已失去了往日意义。它们因批量排列在一起倍感滑稽。它不仅失 去了威严,也失去了残忍与肃杀。”

   从宏观看,民国史被忽视,两岸都存在着记忆断裂。似乎我们1949年前都不存在,失去了存续感。从微观看,错过了民国史里各种千古人物,大师小民甚是可惜。正如法国作家雨果在《悲惨世界》中所说,“历史和哲学负有多种永恒的责任,同时也是简单的责任。”■

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017