注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

打假成为一门生意的时候!!!!!质疑方舟子  

2010-09-13 12:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坦白来讲,我一直不喜欢方舟子,因为我不相信这个世界上有人精通万物,可以火眼金睛。我估计和我有一样想法的人不在少数,但是谁又敢说出来呢?看看方舟子的打假范围,感觉丫就是一个百科全书。我只知道文艺复兴时代有一个“百科全书派”,但也是一群人在做的事情。方舟子一个人就都来到了。
打假,意味着知道什么是“真”。了解一个事物的“真”,有的时候是要穷尽一生的,方舟子现在必然是千年老妖。他被打了,不是什么好事情,这个社会还很不安全。但是,我们正好有理由反思一下,他方舟子究竟是在干什么?
做过媒体的人都知道“策划”这个概念。在中国,有一个规律,当主流声音强大的时候,我们就必须提高警惕去发现声音的背后站的是谁。当年假老虎事件,不也是有网络推手吗?甚至还有很多你想不到的严肃事件,都是有过策划和商业投机的。只不过,都戴着一个“正义”的面具罢了。一个以打假为生的人,他的收入必然来自于打假。这个时候,一切都值得怀疑了。
我一个朋友在博客里写了一篇质疑方舟子的文章,对他的观点,我深以为然,转帖如下:

欣慰方舟子被打
吃中饭的时候就在琢磨这个事情,方舟子终于被打了?我是不是该把内心的这份窃喜保管好,直到变成化石?这种窃喜很有点小人心态,我自己先在心理上做了个小人,我觉得我不说出来更像小人了,但我怎么想来想去,我都觉得这个事情有点让人高兴,好像我是在替别人高兴似地。
这么说吧,我是有点狭私报复的高兴味道,没有站在公众的立场上,但我也不觉得这有什么错,因为公众是被媒体引导的,我是被私人引导的,而我好歹也在媒体呆过,知道怎么策划引导公众。方舟子早就该打了!
说私的成分,是因为我在北京有个朋友,爹爹是哲学家,逻辑学家,宗教也很懂,字写的不错,因为政治原因,被排除在体制之外。老人家70多了,用半辈子研究四色定理,四色定理是什么玩意?你找张地图看看就行了,地图一般就用四种颜色,可以让所有的区域区别开来,相邻不同的国家绝不可能撞色。这个道理看起来简单,但从逻辑上证明很复杂,是世界难题,老头用了半辈子,已经是风烛残年了,终于给证明了,数学,逻辑学,大逻辑,小逻辑,这些玩意太复杂,我不懂,但他说证明了,我就宁愿相信他是真的,至于是否真的,我想世界上有更高明的数学家什么的,总能鉴定一下。但方舟子,他不是哲学家也不是数学家,他大概在这上面的学问连老头的百分之一都不到,就看了两天书,说这个是假的, 而且在新浪上开始“打假”。
我们来看一下这种较量 30年PK两天,老头PK年轻人,哲学家PK学术混混······这该是一场怎样无聊的较量。老头最后和方舟子发出决斗书,说用结果来赌命,事情被炒得沸沸扬扬,最后不了了之。
我想说,方舟子一直很无聊,因为他是靠这个吃饭的,后面有团队,有媒体,有推手,他把这个变成了一个生意,当打假变成生意之后,我就要怀疑他一贯鼓吹的真理和善意,我觉得朋友的父亲就是活在自己的伊甸园里的人,那个电影里不知道东德已经不存在的老奶奶,大概与之类似,在他还没有被证明错误之前,我宁愿看着他带着满心的欣喜走完人生的最后。
每一种创造都是饱含艰辛的痛苦过程,也许很多人一辈子都拿不到成果,但世界是因为这么多人在努力,才变得越来越平坦,那些失败者的路,还会有人坚持下去。
用几天去查资料,然后再和别人几乎半辈子的研究做较量,我想方舟子在天平上已经够省力的了,他从事了全世界最省力的科研工作,何况还有媒体的杠杆效应,他已经把他的打假世界变成了利润机器和宗教法庭,还要怎么样?我觉得唐骏即使学历空白,也无损于他是天才的事实,所谓的打假,我想破坏力是大于推动力的,世界是天才和梦想家推动的,而不是方舟子,100万个人有100万个几乎不可能的梦想,而只要有一个成真,达芬奇、莱特兄弟,伽利略,他们莫不如此。那人类也将因此而前进,我激赏那些梦想家,千万不要因为方舟子而失去前进的勇气。
国家机构在学术打假上的缺位,造成了方舟子生存的土壤,他其实只是一只寄生虫而已,靠寄生在他人努力的成果上可怜的虫子。
我本来想继续写下去,再写多少也能写,但我不想写了,就算我写了十万字,可能被方舟子看中一句,就全部完了。
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017