注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

为你而作  

2010-07-09 15:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王跃文在《国画》结束时说:理想主义就是完美主义,完美主义的最终就是颓废主义。王跃文哪里是在写小说,分明是在倾述自己的完美臆想。不论孔孟程朱儒家理学大义,抑或马列布尔什维克意识思想,王跃文在《国画》里都算得上离经叛道了,可字里行间蠢蠢欲动的生理欲望,在风疾火烈的残酷现实里挣扎而苟延喘息时,人性的种种总会在刹那间闪现。为什么《国画》好看呢,因为真实,因为完美主义。

 

身为财贸处副处长主人公朱怀镜,一年也见不到几次皮市长,在看似无意几个偶然间,忽然成为炙手可热的风云人物,名利、爱欲接踵而至,不经意间得到了梦寐以求的一切,也在不经意间失去;才华横溢的李明溪,被空气中无声无息总也如影相随的莫名束缚着,他的存在和他的消失都是静静的、默默的;道貌岸然的皮市长,时时不忘中流击水指点江山的天降大任,辩证唯物主义的政治教化并不妨碍他参拜佛门渴求神灵未卜先知,高处不胜寒,起舞清影,官场上的匆匆过客罢了;柳子风虽然只是先副后正的秘书长,虽然看不懂李明溪为他所画的春天里大地觉醒下生机盎然间的树叶上趴着两只小白虫,却也总是提醒人们他是扬文泼墨的知识分子;冰心傲骨的梅玉琴有着完美的面容体态和凄苦的身世,为朱怀镜举案齐眉以身相许间,也应了那句自古多情空遗恨,红颜知己,为情失去自由身;派出所长宋世清,或许是小说中除主人公外唯一一个身处政治环境却又将复杂人性表象化的,他的出场就带着利欲熏心尔虞我诈的烙印,结尾时,却看到一个讲江湖义气的仗义男儿;曾俚,这个永远不懂得妥协与自我保护的秀才郎,甚至连生存底层的小人物也讥笑他不识时务,激进的悲情人物是不需要过多着墨的,他的出现和他的离开都透着层层缠绕挥之不去的无可奈何。------小说里面没有一个够得上成为共产主义教育标准的好人,只是一群碌碌无为中渴求名利、地位和权力的凡夫俗子的日常生活。比之《国画》,我倒是更喜欢它的续集:《梅次故事》,尽管续集是王跃文对自己写作《国画》的一种救赎,但在描写主人公的官场交际,或者与舒畅的爱欲交织时,都更能使我共鸣。《国画》是一部时代人物的真实写照,地位等同的人可以在书中找到自己的影子,不够地位的可以在幻想里看见书中的自己。镜中人或许是真实的,镜里镜外却又分不清是是非非了。

 

在月光宝盒驾驭的经典电影《大话西游》里,经典的对白实在直白,却也被现代科技的电子网络捧为至上经典,导演刘镇伟站在一个现代社会的男性幻想间,把种种渴望和肾上腺激素分泌所产生的欲望加入了电影中,在这个荒诞不经的搞怪载体里,翻来覆去时光穿梭间,本是小人物,前生来世却也是惊天动地的伟大传奇。我们都是小人物,都要负责任,害怕失去,但又渴望失去。紫霞坠入万劫不复的深渊时,反复念着:我的心上人必然是脚踩风火轮,身披七彩战衣的盖世英雄-------,大圣在誓言的约束下无可奈何的松开手,人世间的爱情莫过于此。我们以为传奇的爱情结束了,电影的时空穿梭却又将痛苦的离别转瞬弥合,我们的心底涌出言不由衷的欣慰时,孤独的背影和凄美的音乐让我们忽然感到心头的沉重。卢冠廷的别致嗓音伴随着幡然悔悟了却凡根的至尊宝那看似洒脱的背影在夕阳映射下,留下了无尽的遗憾与无可奈何。

 

一部《国画》,我看了十遍。一部《大话西游》我看了二十遍。我爷爷不是红军,恰恰相反,他是个富农;我爸爸是解放军,转业后进了中央直属军工单位,还是个部门负责人,可惜没有文凭,一辈子都是个“以工代干”;我长在军工大院里,讲普通话,国家给补贴,生活谈不上富裕但温饱足矣。以上注定了步入社会而不能成功的两个基本因素的缺乏。客观的:我没有家世背景;主观的:我的意志没有得到艰苦的磨炼。这倒也罢了,偏偏成长的过程留给我无尽的幻想,练就我志大才疏,于是我19岁以后最大的本领就是躺在床上发挥我那无边无际的幻想,在幻想里,我可以阐释完美主义。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017