注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

人 性 与 理 性 (水之皮 随笔集)  

2006-01-25 23:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          人 性 与 理 性

      做一个理性的人吗?如《神曲》中,象征理性的罗马诗人维吉尔,引导着但丁·阿利戈里,穿行在地狱中。在这个我们身处的混乱无序、伦理破碎、失望、迷茫和无耻的时代,看到现实政治的野心、腐败,世人堕落、自私和虚伪,爱与恨、灵与欲在地火溶岩中煎熬,贪婪与荒淫被无休止的翻滚在沸腾的油锅里。然后,洗净铅华在炼狱里,俗世凡人的一切肮脏罪恶都与我们剥离,堕落的灵魂得到了净化。于是我们终于抬头,向那渴望已久的天堂爬去,那天使与圣徒的家园,在经过九重天上之后,我拜伏在上帝的脚下,亲吻着圣父的鞋尖。

我应该这样生活吗?可以吗?我在俗世中成为欲望的俘虏,我浑身沾满人世间的丑恶、虚伪,所以我要到地狱里饱受锤炼,在炼狱里焚身沐浴,穿上洁白的新衣,头顶着神圣的光环,在天堂里成为上帝的仆人?

或者,撕裂了基督平整完好的圣袍,叫天堂地狱和鬼都见鬼去吧!上帝无非是前人写在圣经里的虚幻,耶稣不过是基于生殖繁衍的生物规律而为虚幻制造的麻醉,那个与耶和华在梦交中怀上圣子的玛丽亚,多么可笑的谎言。

上帝在伊甸园让亚当和夏娃纵情声色,撒旦化身毒蛇来引诱夏娃偷吃禁果。一出艰涩荒唐的闹剧。人类现代文明的所谓瑰宝却只是通篇在意淫。

这,也许就是高级动物与禽兽的唯一差别。

                                                              

 

                                                                    水之皮 随笔集             2006-01-25

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017