注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mlbigv的个人主页

貌胜潘安,勇压吕布,才比子建,谋挫孔明

 
 
 

日志

 
 

关于鸦片,中国耻辱的开始  

2005-11-13 15:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




18世纪下半叶,英国开始和中国进行规模性贸易,当时饮茶在英国十分流行,对茶叶的需求量十分大,同时丝绸和瓷器一直是中国对外贸易的主流产品。相比之下,英国对华输出的只是一些机械钟表和机织纺织品,需求量小,如此便出现了贸易逆差,英国的白银大量流向中国。

  当时的中国正处于所谓的盛世之下,或许是对准确报时的机械表的好奇,清政府特批在广州设立贸易口岸,由官办商行全权代理对英贸易,同时规定来华外国人只能在广州走动,居住在指定的旅馆,这就是所谓的广州体制。英国方面是国有的东印度公司,这钟垄断对垄断的贸易,消除了竞争,东印度公司是欢迎的,对广州体制诸多限制并不十分在意。

  但此时的欧洲在前进,社会在变革,法国大革命将启蒙思想推波助澜的扩散开,第一次工业革命的蒸汽动力将生产力提高到前所未有的高度,新兴资产阶级的力量变得强大,在启蒙思想影响下的自由商人们渴望在中国赚取更多的利润,对东印度公司的垄断十分不满,常年的贸易逆差和大量的白银外流为他们提供了机会,英国福音派教会传教士们也渴望在中国扩大他们的影响,资本主义催生的一批冒险家们也希望来中国淘金。东印度公司的垄断被打破,自由商人们、传教士和冒险家们涌向中国。

  为扭转贸易逆差,商人们投机的将产于印度的鸦片带到广州。1000年前中国就有鸦片,但只是作为药物在宫廷使用,例如止咳等,由于其对人体上瘾,政府是禁止鸦片在民间使用的。于是英商们选择了走私,国人对鸦片的喜爱出乎英商意料,腐败的官员发现保护鸦片走私可以得到大笔的贿赂,而且他们也喜欢吸,英国人发现通过鸦片可以扭转贸易逆差,于是官员的腐败为走私提供了渠道,大量的鸦片自广州分转全国。

  到19世纪第一次鸦片战争前,鸦片已经横行中国的社会各个阶层各行各业,达官显贵或者平民百姓都将吸鸦片成为茶余饭后的主要消遣,吸鸦片与国人的生活文化相结合,社会道德日渐败坏。

  为何吸食鸦片在当时如此受欢迎,至今没有定论,也不见专门的研究,但当时吾国的文化是高度发达的,社会上层精英士大夫们怀抱2000年传统沉迷守旧,重农轻商,不思进取,夜郎自大,社会是缺乏信仰的。太平盛世,歌舞升平,国人的精神十分迷茫而无从寄托。或者正是这样的背景,鸦片的神经麻醉才如此的受欢迎。当英商和教会急欲打破广州体制自由通行在中国,当清政府意识到鸦片可亡国下令销烟,英国以开战威胁时,少数如林则徐这样试图了解外国的中流砥柱,居然在上书皇帝时称:英人的裤浆的硬直,摔倒后爬不起来,登陆后如何与我搏,此战必胜。

  那是中国土地最耻辱的一刻,夜郎自大的帝国是被鸦片砸开了国门,开始了一个半世纪的苦难与屈辱。

  西班牙人在美洲用玻璃球换取印第安人的好感和黄金,毕竟是对玻璃球无知,感到新鲜;国人那时已知鸦片的危害,却“视死如归”,可叹可泣------

  今日我央视日夜狂歌:盛世呀!机遇呀!诸君莫忘历史之两大盛世:开元盛世带来的安史之乱,重开军阀割据;康乾盛世之后沦为办殖民地耻辱历史。今日社会与那康乾盛世何其相似!



  

警惕夜郎自大的精神鸦片吧!!!
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017